Члены Политического комитета о главных событиях
11:27
04
февраля 2025

82 года со дня победы в Сталинградской битве (1942-1943 годы)

В февральские дни 1943 года Красная Армия завершила окружение и разгром самого боеспособного соединения Вермахта - 6-й Армии. В захвате Сталинграда в составе 6-й Армии фашисткой Германии принимали участие регулярные части Италии, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Хорватии, Эстонии.

Битва за Сталинград была самым ожесточенным сражением Великой Отечественной войны и самым значимым для противоборствующих сторон. В ходе 200 дней кровопролитнейших боев фашисты и их союзники потеряли убитыми и ранеными почти полтора миллиона человек. Героизм и стойкость советских солдат, офицеров и генералов не позволили осуществить план Гитлера захватить Сталинград и таким образом разрезать театр боевых действий на две части. Врагу оставалось пройти 250 метров, чтобы сбросить наши войска в Волгу и таким образом выиграть это сражение, но неимоверные усилия наших солдат не позволили этому плану осуществиться.

В результате окружения в плен было взято 330 000 военнослужащих фашисткой Германии и их союзников. Впервые за всю военную историю Германии был взят в плен генерал-фельдмаршал Паулюс вместе со свои штабом и еще 24 генерала Вермахта.

Великие подвиги наших прадедов, дедов и отцов в Сталинградской битве вошли во все учебники истории и военного искусства. Мы никогда не забудем примеры высшего героизма защитников дома Павлова, Мамаева кургана, Сталинградского элеватора.

Наши подразделения под руководством командиров впервые активно применили в ходе тяжелейших городских боев тактику активной обороны, снайперского противостояния и скрытого маневра целыми подразделениями и частями в донских и волжских степях.

Важнейшие геополитические, идеологические и военные результаты Сталинградской битвы:

  1. Победа Красной Армии под Сталинградом оказала определяющее влияние на дальнейших ход войны.
  2. Произошло рождение Армии Победительницы.
  3. У советского народа закрепилась вера в будущую Победу.
  4. Гитлеровская Германия получила «смертельное ранение» в результате чего шатания в стане врага стали приобретать системный характер. Гитлер получил первый нокаут (после Сталинградской битвы он навсегда перестал слушать классическую музыку, которая ранее вдохновляла его на захват чужих территорий).
  5. Япония и Турция пересмотрели свои планы и не вступили в войну против СССР.
  6. Румыния, Италия и Венгрия дипломатическими способами начали активный поиск контактов с Великобританией и США, чтобы выйти из фашистской коалиции.
  7. США и Великобритания значительно скорректировали свое отношение к ходу войны и начали активную подготовку к Тегеранской конференции.

Насколько велик подвиг наших предков в годы Великой отечественной войны можно судить по некоторым примерам. Польша была завоевана менее чем за месяц, Голландия за 5 дней, Дания продержалась 6 часов. В Сталинграде только 58 дней шла оборона Дома Павлова, который фашистам так и не удалось взять, битва за Мамаев Курган продолжалась 135 дней. Вся Европа была завоевана Гитлером за 162 дня.

Мы с гордостью храним в наших сердцах Память о доблестных сражениях наших предков, написавших историю нашей Родины своей кровью.

Фото с сайта: https://jsdi.sakhalin.gov.ru/archives/26671

Ещё по теме
Лента