КБР. Представитель Партии принял участие в первом пленарном заседании Парламента
Под руководством Председателя Парламента КБР Татьяны Егоровой состоялось первое пленарное заседание весенней сессии регионального законодательного органа, по традиции открывшееся государственными гимнами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.
В соответствии с федеральным законодательством и регламентом работы Парламента КБР в первом открытом заседании весенней сессии участвовали представители политических партий, не представленных в законодательном органе республики: «Российский общенародный союз», «Гражданская Платформа», «Родина», «Казачья партия РФ».
Повестка дня включала проекты пяти республиканских законов, подготовленные в целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
Поддержан законопроект «О внесении изменений в Закон КБР «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями КБР по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» и статью 8 Закона КБР «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних в КБР». Как доложил министр просвещения и науки республики Анзор Езаов, полномочия органов опеки и попечительства в соответствии с законодательством значительно расширены на муниципальном уровне. В обязанности специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних входят: ведение государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, ведение реестра граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи; ведение учёта граждан, лишённых родительских прав или ограниченных в них, отстранённых от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; формирование сегмента государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере» в части ведения различного рода реестров.
Принят проект регионального закона «О внесении изменений в Закон КБР «О культуре», которым предлагается возложить на органы государственной власти республики обязанности по созданию условий для организации социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Также органам государственной власти предоставляется право вмешиваться в творческую деятельность граждан и их объединений, организаций культуры в случае, когда такая деятельность ведёт к пропаганде наркотических средств.
Одобрен законопроект «О внесении изменений в статью 8 Закона КБР «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в КБР, в соответствии с которым полномочия органов государственной власти республики в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности дополняются полномочиями по определению методики расчёта и максимального размера платы за пользование на платной основе парковочными местами, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения. Ранее эти полномочия осуществляли органы местного самоуправления.
Приняты проекты республиканских законов «О внесении изменений в Закон КБР «Об отходах производства и потребления», «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона КБР «О туристской деятельности в КБР» и статьи 3 и 5 Закона КБР «О развитии горнолыжного туризма на территории КБР».
В завершение заседания Татьяна Егорова обозначила приоритетные направления деятельности Парламента в течение весенней сессии, обратив внимание, что план изобилует большим количеством контрольных и общественно-политических мероприятий:
– Ещё раз хочу подчеркнуть, что 2025 год – год 80-летия Великой Победы, и в нашей стране он объявлен Годом защитника Отечества. Поэтому основное внимание в нашей деятельности будет уделяться вопросам всемерной поддержки участников специальной военной операции, членов их семей и, конечно, ветеранов Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, осталось не так много. Депутаты всегда были рядом с нашими ветеранами, и эта работа седьмым созывом продолжается. Мы с ними не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, стараемся решать все проблемы, которые у них возникают, вплоть до бытовых.
Кроме того, по словам руководителя законодательного органа, в числе приоритетных останутся вопросы социальной поддержки граждан, в первую очередь многодетных семей, старшего поколения, а также вопросы стимулирования экономики, поддержки предпринимательства.
Большая часть законопроектной работы будет посвящена приведению республиканских законов в соответствие с принимаемыми федеральными.
– Несмотря на различия подходов, платформ, на базе которых осуществляет деятельность та или иная политическая партия, когда дело касается интересов республики, мы едины, и у нас одна партия – это Кабардино-Балкарская Республика, – подчеркнула Председатель Парламента КБР.
Т. Егорова сделала акцент и на том, что парламентарии должны быть открыты ко всем конструктивным предложениям, более активно работать с органами государственной власти и местного самоуправления, политическими партиями, институтами гражданского общества, прислушиваться к населению.
Марьяна БЕЛГОРОКОВА
Источник: https://parlament.kbr.ru/news/prinyaty-pervye-zakony-vesenney-sessii.html