Главные новости
15:26
10
Февраль 2021

Стратегия импортозамещения требует качественного обновления

9 февраля в Государственной Думе ФС РФ прошло первое заседание межфракционной рабочей группы «Законодательная поддержка импортозамещения и создания рынков для отечественного бизнеса». Темой заседания стал анализ действующей с 2014 года стратегии импортозамещения, большинство целевых показателей которой российской промышленности так и не удалось достичь. Более того, импортные поставки в стратегически важных отраслях с 2015 года значительно выросли. По итогам заседания рабочая группа совместно с профильными министерствами проведет подробную аналитику выделенных отраслей, чтобы понять причины роста импорта и невозможность отечественной промышленности перекрывать данные показатели за счет своего производства, прокомментировал председатель рабочей группы депутат Госдумы РФ Рифат Шайхутдинов.

В соответствии со статистическими данными с 2015 по 2019 гг. импорт в Россию товаров суммарно вырос на 60 млрд долларов. Процент роста по отдельным группам продукции составляет от 0,3% до 30,8 %. Наибольшее увеличение наблюдается в стратегически важных отраслях, таких как машиностроение, производство транспорта и химическая промышленность, которые в рамках функционирующей стратегии импортозамещения как раз являются приоритетными.

«Предполагалось, что замещением импортных позиций объем импорта в Россию будет снижаться. Однако на данном этапе он не снижается, а растет. Надо разбираться досконально, в чем причина сложившейся ситуации. В отраслях, от которых зависит экономическое развитие России в условиях санкций и внешней агрессии, анализировать индексы производства, соотношение импорта, спрос на товары, чтобы понять причины невыполнения целевых показателей для последующих корректировок стратегии импортозамещения и разработки отраслевых программ. Приоритетными на сегодня мы обозначаем машиностроение, фармацевтику, химическую промышленность, IT-технологии и продовольствие», - прокомментировал Рифат Шайхутдинов.

Парламентарий также считает, что в импортозамещении нужно переходить от целевых показателей к конкретным технологическим цепочкам, которые сегодня реализуются для крупных российских корпораций иностранными предприятиями, а могут создаваться отечественными представителями малого и среднего бизнеса (МСП): «Наши предприниматели, которые готовы реализовать проекты для закрытия таких технологических цепочек, должны получать льготные средства на развитие. Эту меру и нужно закрепить в национальном проекте «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Государственная поддержка должна быть адресной и расцениваться как инвестиции в российскую промышленность и сферу МСП», - подытожил Рифат Шайхутдинов.

Позже рабочая группа разработает дорожную карту по отраслям импортозамещения с перечнем конкретных российских предприятий, которые могут работать с МСП в обозначенном формате, объемы и критерии выделения для них льготного финансирования, определит пилотные проекты для реализации новой схемы взаимодействия.

Ещё по теме
Лента