Главные новости
22:49
16
Декабрь 2019

В Москве прошло расширенное заседание Общественно-делового совета и Экспертной группы по нацпроекту по поддержке МСП

16 декабря состоялось расширенное заседание Общественно-делового совета и Экспертной группы по национальному проекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Рифат Шайхутдинов в своем докладе рассказал про главные тормозы, которые мешают развитию бизнеса, а также рассказал о необходимости создания общественного рейтинга оценки роста МСП в регионах России. 

Свое выступление депутат начал с оценки промежуточных итогов по реализации нацпроекта и комментария результатов опросов, которые были проведены среди более чем 80 тысяч российских предпринимателей: «Конечно, предприниматели от национального проекта ждут более радикальных изменений и необходимость подобных изменений уже назрела. Потому что итоговые показатели за 2019 год, а также итоги опроса предпринимателей говорят о том, что ситуация не изменилась никак с момента запуска нацпроекта». 

Рифат Шайхутдинов как и ранее, главным тормозом развития бизнеса называет банки: «Нацпроект идет в основном через меры финансовой поддержки, а это значит, через банки. И банки, конечно, тормозят. Мы направили запрос в Центральный Банк, сколько выдано кредитов и по каким ставкам. Объем выданных кредитов по ставке ниже 10% составляет в десятки раз меньше кредитов по большее высоким ставкам. Как бы мы не субсидировали банки, все равно у них есть свои ограничения и в части того, чтобы не кредитовать тех, у кого нет капитала, нет залоговой базы, и так далее». 

Второй тормоз реализации национального проекта - это политика контрольно-надзорных органов. Рифат Шайхутдинов считает, что в ожидании  гильотины надзорные органы активизировали свою деятельность и количество подзаконных актов структур увеличивается, а не уменьшается.

«Третье ограничение - это то, что предпринимателям поддержка нужна тогда, когда у них есть рынок. Именно тогда они и будут нуждаться в нашей поддержке», - здесь Рифат Шайхутдинов приводит в пример ситуацию в сельском хозяйстве, когда с введением контрсанкций в России был дан значительный толчок развитию рынка.

Для того, чтобы реально оценивать эффективность от реализации национального проекта и видеть картину роста бизнеса, Рифат Шайхутдинов предлагает ввести в документ дополнительный целевой показатель: «У нас сейчас два базовых показателя нацпроекта - численность занятых в бизнесе и доля МСП в ВВП. Но они не касаются напрямую предпринимателей. Бизнес растет тогда, когда растет его выручка, а этого показателя в документе нет. Мы сейчас с АСИ начали совместно разрабатывать механизм общественного рейтинга регионов, который будет учитывать критерий роста выручки. Тогда мы сможем увидеть реальную картину того,  что происходит с бизнесом», - подытожил Рифат Шайхутдинов.

По результатам расширенного заседания была составлена Резолюция, которая будет направлена в Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития для внесения корректировок в национальный проект по поддержке МСП.  


Ещё по теме
Лента
Иркутская область /

Ольга Безродных стала одним из авторов законопроекта по продлению выплат "маткапитала" в Иркутской области

Краснодарский край /

В Центре Поддержки Предпринимательства в Краснодаре прошло мероприятие по мерам господдержки

Новости /

В соответствии с изменениями Конституции РФ за стратегию развития государства будет отвечать Госсовет

Новости /

Мы поддерживаем проект поправок в Конституцию Российской Федерации

Новости /

Рифат Шайхутдинов прокомментировал послание президента Федеральному собранию и кадровые изменения в Правительстве РФ

Краснодарский край /

Лидер краснодарского отделения партии принял участие в благотворительном забеге

Республика Саха (Якутия) /

Члены якутского отделения «Гражданской Платформы» провели благотворительную акцию для многодетных семей