16
Июль 2018

Интервью Рифата Шайхутдинова «W RADIO КОЛУМБИЯ»

12 июля 2018 года Председатель Федерального политического комитета Партии «Гражданская Платформа» Рифат Шайхутдинов дал интервью журналисту радиостанции «W RADIO КОЛУМБИЯ» Гонзало Лаццари Ривас

Гонзало Лаццари (ГЛ): Здравствуйте, огромное спасибо, что уделили нам время. И первый вопрос, который мы хотим задать. Существуют ли демократия и свобода слова, свобода выражения мысли в России?

Рифат Шайхутдинов (РШ): Добрый день. Да, существуют.

ГЛ: Почему тогда поступает столько жалоб, что в правительстве Путина свобода ограничена. Как Вам кажется?

РШ: Но мне это не очень понятно, потому что у нас разрешены выступления. Вот у нас маленькая партия. Мы правая партия. У нас один представитель в Парламенте. Это я. Мы представляем российский малый и средний бизнес. И у нас нет ограничений высказывать свои точки зрения, проводить митинги, выступления. Вот сейчас мы активно выступаем в дискуссии в части пенсионной реформы, которая грядет у нас в стране. Мы выступали даже за отставку правительства в свое время, поэтому в принципе видите как: я перед вами, не в тюрьме и все нормально.

ГЛ: Скажите пожалуйста, как в России воспринимается ситуация о расследовании возможного вмешательства, российских, не знаю там кого, политических и иных структур в ход предвыборной кампании 2016 года в США?

РШ: Мы над этим в принципе смеемся. Нам кажется, что это большая шутка. Недавно была большая конференция с участием американских, в том числе и европейских специалистов по кибербезопасности, на которой и те коллеги, которые в этом профессионально разбираются также соответственно считали, что это чистая политика и нет никакой технологии. А вот то, что американские коллеги вмешались в ситуацию в Грузии, то, что они вмешались в ситуацию в Украине, я лично это наблюдал, будучи наблюдателем от России на выборах 2004 года и потом в 2014 году в Украине.

ГЛ: Скажите, пожалуйста, Вы какую оценку даете деятельности канала Раша Тудэй. Вам кажется, что данные о России, о мире которые транслирует данный телеканал, они объективны?

РШ: Мне сложно оценивать все данные, потому что я не все программы безусловно смотрел, но я знаю профессионализм многих работающих на этой нашей станции и считаю, что они очень профессиональны - и ребята, журналисты…Мало того, там же много работает и иностранных, привлеченных журналистов, которых сложно заподозрить в какой-то необъективности.

ГЛ: Подскажите, пожалуйста, в 2012 году ваша партия выступала против правительства, против Владимира Путина, в 2017 году Вы его поддерживаете. Объясните, с чем связан такой разворот на 180 градусов вашей позиции?

РШ: Мы не выступали против Владимира Путина. Мы выступали против экономического блока Правительства и председателя Правительства Медведева. И до сих пор мы не согласны с той экономической политикой, которая ведется в отношении бизнеса в России.

Но мы поддерживаем внешнеполитический курс Президента. Мы поддерживаем присоединение и воссоединение с Крымом. Поэтому здесь больше мы политически поддерживаем наш курс Президента. Мы его экономический блок считаем, что они действуют ошибочно. Мы в этом смысле дискутируем. Сегодня мы дискутируем уже на площадке парламента.

ГЛ: Расскажите пожалуйста, вот имея в виду этот вопрос и этот ответ, которые только что прозвучали в эфире, почему Вам кажется, люди так любят Путина вот исходя из того, что до нас доходит, почему люди им восхищаются?

РШ: Люди в России, Вы имеете в виду?

ГЛ: Да, конечно, россияне, почему любят Путина?

РШ: Ну, я думаю, что это связано с двумя важными обстоятельствами. Первое - это то, что они видели в каком состоянии Россия досталась Путину после Ельцина. Она досталась, когда были большие задолженности по зарплатам, была нищета, не было продуктов в магазинах, экономика развалена, и Путин за эти годы своего правления смог сделать так, что мы достигли стабильности. Поэтому, думаю, что первое, за что они его любят – за стабильность. Второе – это за то, что он никогда не обманывал своего избирателя. Все слова, которые он говорил, он выполнял, что очень важно для политика. Поэтому, я думаю, что российский народ доверяет Президенту. Это очень важно.

ГЛ: Огромное Вам спасибо, что согласились быть сегодня с нами в эфире W Radio.

РШ: Спасибо и привет Колумбии. Очень жаль, что мы с Вами не вышли вместе в полуфинал.

Примечание: W Radio является одним из самых популярных радио в Колумбии и имеет миллионы слушателей в Латинской Америке, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Вашингтоне и Флориде в Соединенных Штатах, а также в Панаме и Испании. Радиостанция получила более 20 национальных и международных наград, в том числе за лучшие радиопрограммы в мире на Нью-Йоркском фестивале в 2015-2016 гг

Интервью транслировалось в:

26 городов в Колумбии, включая 99,9fm BOGOTA
Панама 91,3 фм

Майами и на всю Флориду 1260am / 104.7fm

Мадрид и всю Испанию 103,9fm

Нью-Йорк, Нью-Джерси 930 м.

У W Radio более 3,6 миллионов подписчиков в Twitter, более 900 000 слушателей через приложение для смартфонов.