Главные новости
13:02
25
Июнь 2018

Интервью Рифата Шайхутдинова. Программа РАЗВОРОТ. Эхо Москвы. Закон о родных языках, чем недовольны регионы?

Ведущие: Алексей Соломин, Алексей Нарышкин

А.Нарышкин― Депутат Рифат Шайхутдинов, лидер «Гражданской платформы». Добрый день!

А.Соломин Добрый день!

Р.Шайхутдинов Здравствуйте!

А.Нарышкин Я так понимаю, вы один из тех двух депутатов, которые выступили против этого документа. Расскажите нам, пожалуйста, вашу позицию и про сам законопроект.

Р.Шайхутдинов Один из трех.

А.Нарышкин Один из трех. Хорошо.

Р.Шайхутдинов Позиция общая в том, что национальные темы очень такие тонкие, их лишний раз, особенно в условиях кризиса лучше не поднимать, потому что они влекут за собой целый ряд волнений всяких. Это лучший был принцип.

Второе: конкретно я избирался от одномандатного 6-го округа Нефтекамского, который находится в Башкортостане; проводил встречи с нашей интеллигенцией – с преподавательским составам, со студентами, учениками и так далее. И общая позиция была, конечно – не переводить это на такую добровольную форму по двум причинам.

Первое: это вызовет некоторую сумятицу организационную, потому что непонятно, как планировать процесс, когда всё зависит от воли ученика и его попечителей, то есть родителей. То есть, то ли они будут согласны, то ли не согласны…

А.Нарышкин Господин Шайхутдинов, я могу вас попросить на примере Башкирии описать, как сейчас обстоит ситуация с преподаванием языков и какие изменения будут введены после того, как закон уже будет принят в окончательном чтении?

Р.Шайхутдинов Сейчас обстоит так. Есть обязательное изучение башкирского языка.

А.Соломин Наряду с русским? Это два обязательных одновременно языка.

Р.Шайхутдинов Да, конечно. Также, кстати, как иностранный язык является обязательным для изучения: там… английский… Поэтому ученики обязаны посещать эти занятия, сдавать, соответственно, по ним зачеты, экзамены, есть учебники, выпущенные НРЗБ. Если это перейдет на добровольную основу, то, во-первых, непонятно, какое количество учеников планировать, какие классы, сколько преподавателей, какие учебники. То есть это организационно очень неудобно – раз.

Второе: вопрос с финансированием. То есть, кто будет финансировать этот процесс? То есть это переход на некую факультативную часть, и оплата перейдет на родителей, или это все-таки будут финансировать республиканские бюджеты? Также вопрос остается открытым. Поэтому в этих условиях, не получив ответа на эти вопросы, я голосовал против.

А.Нарышкин А смысл, на самом деле, сохранять существующий порядок? Кроме вот сохранения национальной некой идентичности, что, например, башкирский или татарский является обязательным. Если вот родители считают, что детям в Башкирии, в Татарстане язык не нужен, что для них это просто лишняя нагрузка, они не хотят связывать свое будущее с республикой, зачем им лишняя нагрузка? Мне кажется, в этом смысле…

Р.Шайхутдинов Нет, если они не хотят связывать свою судьбу с республикой, это, безусловно, их право. Они могут выехать или еще что-то. Но на сегодня, если человек живет в республике и связывает свою судьбу с этим, огромное количество… Вот я веду прием граждан, например, в сельской местности практически процентов 70 населения говорит на татарском или башкирском языке. Они не знают русского языка.

А.Нарышкин Но это представители пожилого поколения?

Р.Шайхутдинов И молодежь тоже. В основном я это говорю о сельской местности, конечно. Они не знают русского языка.

А.Нарышкин Ну, хорошо, смотрите, законопроект принимается, вступает в силу – язык вымирает башкирский?

Р.Шайхутдинов Я думаю, что, соответственно, он перейдет в другую фазу, то есть либо республиканские бюджеты возьмут на себя – такие богатые республики, как Татарстан Башкортостан, — скорей всего возьмут на себя финансирование этих программ. Либо это, соответственно, перейдет на факультативную форму и будет постепенно сокращаться количество тех, кто будет изучать родной язык.

А.Соломин А в ваш адрес ввиду того, что вы поддерживаете обязательность изучения национального языка, родного языка и вас мало в Государственной думе – 3 человека против 400, это малое количество – в вашу сторону не звучат обвинения в сепаратизме, в таких вещах?

Р.Шайхутдинов Нет. Во-первых, я независимый депутат. Во-вторых, мне непонятна позиция Комитета по делам национальностей, который до этого голосовал всем комитетом против этого законопроекта. Почему-то вчера их позиция поменялась. Я думаю, вы сможете их об этом спросить, почему их позиция поменялась, хотя они были изначально против. Нет, в мой адрес не звучат никакие обвинения.

А.Соломин А вы не допускаете, что их позиция могла поменяться в связи с тем, что это позиция администрации президента, а не депутатов Государственной думы?

Р.Шайхутдинов Я думаю, что это позиция фракции как минимум. Ввиду дисциплины внутрифракционной они могли поменять свою позицию.

А.Соломин Еще вы сказали вначале, что принятие этого законопроекта может вызывать недовольство в национальных республиках, если я правильно вас понял.

Р.Шайхутдинов Это уже есть. Они же уже и обращались. Национальный совет башкир обращался. Там порядка многих тысяч подписей собрано было. И из Чувашии к нам шли запросы и из Татарстана. Поэтому эти запросы есть. И, конечно, недовольство есть. Но все ожидают, будет закон принят в этой редакции или все-таки во втором чтении будут внесены существенные поправки.

А.Соломин Все-таки в связи с общим настроем по этому закону, как вы можете спрогнозировать, как ситуация может развиваться в национальных республиках, и могут ли у федерального центра возникнуть серьезные проблемы с местным населением?

Р.Шайхутдинов Я, исходя из вчерашнего доклада председателя Комитета по образованию и науки господина Никонова… он, соответственно, утверждал, что поправками ко второму чтению будут отрегулированы нормы, которые смягчат требования к изучению национальных языков, и, соответственно, будут учтены замечания национальной общественности, которые у них есть. Ну, посмотрим. Если этого не будет, то, конечно, некоторые волнения, я думаю, будут.

А.Нарышкин Еще раз я напомню слушателям, что у нас в гостях по телефону Рифат Шайхутдинов, депутат Государственной думы. Логика ваших оппонентов, разработчиков документов. Они в конечном счете, о ком пекутся, о ком думают, ради кого всё это принимается?

Р.Шайхутдинов Я вчера услышал только один аргумент — что пекутся они о стандартах и лицензируемых учебниках, чтобы всё преподавание шло по стандартизованным учебникам – преподавание языка. Следовательно, вчера утверждалось, что основная идея в том, чтобы перевести учебники на некий единый стандарт сохранения языка. Но как это будет осуществляться, я, на самом деле, не понимаю.

А.Соломин Хорошо. Спасибо вам большое. Напомню, что в эфире «Эха Москвы» депутат Рифат Шайхутдинов, лидер «Гражданской платформы», независимый депутат, один из тех, кто голосовал против законф о национальном языке.