Республика Башкортостан

Рифат Шайхутдинов: «Пожму руку каждому»

В России стартовала избирательная кампания в Государственную думу.

Пока кандидаты развешивают свои портреты, Рифат Шайхутдинов ездит по городам, селам и деревням Нефтекамского избирательного округа.

За несколько недель он объехал 8 районов: Янаульский, Краснокамский, Калтасинский, Дюртюлинский, Илишевский, Бакалинский, Шаранский и Туймазинский районы. И все 6 городов: Нефтекамск, Агидель, Янаул, Дюртюли, Туймазы, Октябрьский.

В поездках Рифат Шайхутдинов встречается с жителями, чтобы познакомиться и выяснить, какие проблемы их беспокоят.

Рифат Шайхутдинов объясняет, что в 2016 году выборы в Госдуму проходят по новой системе. Она позволит людям не просто выбрать очередной созыв парламента, но получить своего человека в Москве, который станет их помощником и защитником на самом высоком уровне, понесет прямую ответственность перед людьми и покинет свой пост в случае неудачи.

Рифат Шайхутдинов решил не ждать итогов голосования и сразу начал изучать проблемы, которые ему предстоит решать в статусе депутата. О своих поездках по округу, встречах с жителями и промежутчных итогах работы он рассказал в интервью. Продолжение на с. 2

Карта проблем Нефтекамского округа

— Для чего вы встречаетесь с жителями?

— Встречи помогают детально понять, что волнует людей, глубже вникнуть в суть этих проблем и сформировать собственную позицию. Вывод неутешительный: жизнь уходит из регионов. Они деградируют, и без государственного участия ситуация будет только ухудшаться.

— С кем вы проводите встречи?

— Чтобы получить полную картину, встречаюсь с представителями власти всех уровней, общаюсь со студентами, врачами, спортсменами, трудовыми коллективами. Отдельно встречаюсь с промышленниками и предпринимателями, которые всегда на передовой и острее других чувствуют все угрозы и возможности, сильные и слабые стороны любой территории.

— Как проходят эти встречи?

— Я рассказываю о себе, люди — о местных проблемах. Говорим и о предстоящих выборах, а после — участники встреч передают мне наказы, каждый из которых содержит описание конкретной проблемы. Моя команда анализирует эти наказы и составляет карту округа с перечнем проблем по округу, вплоть до самых отдаленных сел и деревень. Мы расставим их в порядке важности и определим объемы необходимого государственного финансирования. Я пытаюсь оценить объем своей предстоящей работы и считаю, что каждый кандидат обязан предъявить людям план решения реальных проблем.

— Можете вкратце описать ситуацию на селе?

— Село деградирует. Нет ни работы, ни перспектив. В связи с этим разрушается инфраструктура, потому что государство не понимает, зачем ему эти территории, не вкладывается ни в дороги, ни в больницы. При слабой инфраструктуре сворачивается промышленность. Работы становится еще меньше. Это звучит на каждой встрече в разных формулировках: где-то невозможно пользоваться бытовыми приборами, где-то из кранов течет грязная вода, где-то нет сотового сигнала, почти везде проблемы с дорогами.

— В каком районе ситуация хуже других?

— Я воздержусь от сравнений, но поделюсь примерами. Жители села Вояды Янаульского района рассказали, что, когда дождь размывает единственную дорогу, в село не могут доехать ни продукты, ни скорая. В Туймазинском районе еще 10 лет назад было около 200 предприятий. Сегодня осталось 27. В селе Дуслык мне показали, что осталось от колхоза, который всю войну поставлял на фронт мясо и молоко. Сегодня там заросшие поля и несколько зданий без крыш. В Нижнетроицком обанкротился суконный комбинат, и все село сидит без работы.

— Что еще волнует людей?

— Часто жалуются на продажу “фанфуриков” — напитков из технического спирта. Отрава убивает людей, пьют в основном в неблагополучных семьях, но запретить продажи не получается. Продавцы легко обходят запреты, меняя название. Еще одна проблема — это захват земель недобросовестными арендаторами. Местные феодалы якобы берут их в аренду, но не платят жителям ни копейки. Земли простаивают, люди не получают ни денег, ни урожая.

Вернуть жизнь в села

— Вы понимаете, как можно решить эти проблемы?

— Начиная со второй встречи мы начинаем обсуждать пути решения. Некоторые проблемы решаются легко и быстро. Другие — требуют хорошо продуманного плана действий.

— Можете привести пример?

— Можно собраться и самим очистить пруд, разобрать свалку. Где-то можеи хватить одного звонка или письма, чтобы исправить линию электропередач, увеличить территорию покрытия сигнала сотовой сети. Какие-то проблемы можно будет решить за счет фонда депутата — обновить мебель в детском саду, заказать оборудование в клуб. Привлечение инвестиций или восстановление закрытых фабрик требует системной работы. Вопросы с земльными паями, бюджетами сел, продажей алкоголя требуют изменения законодательства.

— Как жители реагируют на ваши предложения?

— На встречах собираются и пожилые, и молодые, приходят в рабочее время, активно участвуют в обсуждении, делятся собственными идеями. В селе Зириклы Шаранского района молодой человек по имени Артем мечтает восстановить интернат, чтобы дети из соседних деревень могли оставаться на внешкольные занятия. Там, где есть не только идеи, но и организация, проблемы решаются сами собой: в селе Верхнетроицкое Туймазинского района жители своими силами спасают памятник архитектуры — православный храм XVIII века.

— Как оцените настроения в обществе?

— В целом — пессимистичные. Я все больше убеждаюсь, что дело не столько в конкретных проблемах, сколько в отношении к ситуации. Люди чувствуют себя брошенными, ими никто не занимается. От этого у них пропадает вера в саму возможность перемен. Но когда человек чувствует, что у него есть защитник или, наоборот, он сам несет за кого-то ответственность, что всех объединяет общая беда или общая радость, к нему возвращается желание жить.

— Сейчас этого желания нет?

— Говорить за других сложно, но есть очевидные признаки. Продажа “фанфуриков” процветает, потому что есть спрос. Люди пьют от безысходности. Они не понимают, ради чего они живут. Те, у кого есть работа и семьи — двигаются и выживают. Остальные — спиваются или уезжают искать смысл в других местах. Чёткого плана, как это остановить, пока никто не озвучил.

— Какую задачу ставите для себя в первую очередь?

— В первую очередь, надо привлечь федеральное целевое финансирование и перезапустить программы развития, дать старт крупным проектам, которые создадут рабочие места. Дожать ситуацию с Янаульским железнодорожным узлом. Загрузить новыми заказами на НЕФАЗ. Вернуть государственные закупки сельхоз продукции. Одновременно надо помогать расти молодым предприятиям.

— Будете делать ставку на молодых предпринимателей?

— В округе много способных людей, занятых реальным производством. Много свежих предприятий с серьезным потенциалом. Я с удовольствием буду с ними работать, потому что они готовы действовать. На Востоке говорят, что, помогая ленивому, ты сажаешь его себе на шею. Здесь ситуация обратная — люди готовы работать на благо региона, делать долгосрочные инвестиции в реальное производство, а не спекулировать. Развивать территории и кормить себя, свои семьи, свои трудовые коллективы.

Встречи с жителями

— Расскажите подробнее о встречах в городах.

— Первые встречи я провел в Нефтекамске. Прочитал лекции студентам Авиационного и Нефтяного колледжей. Обсудили проблемы высшего образования. Сошлись во мнении, что закрытие филиалов вузов повлечет дополнительный отток молодежи. Интересным получилась беседа с нефтекамскими журналистами, блогерами и общественными деятелями: обсудили ряд городских проблем, которые не видят или боятся открыто обсуждать другие люди.

— Что это за проблемы?

— Я понял, что город не могут поделить между собой несколько крупных застройщиков. Одни сажают своего мэра, другие его снимают. В результате никто не управляет городом и не заботится о его благоустройстве. Людям не хватает парков, мест для культурного отдыха. Очевидно, что городу тесно в своих границах, и нужен новый проект его развития.

— Что вам понравилось в округе больше всего?

— Приятные впечатления остались от праздника Сабантуй. В этом году я отметил его дважды: в Верхнеяркеево в Илишевском районе и в Николо-Березовке в Краснокамском. Праздник поистине народный, отмечается с широким размахом. Странно, что у нас в Республике ни разу не проводился Федеральный Сабантуй. Нижний Новгород, например, принимал народный праздник башкир уже дважды. Попробую исправить эту несправедливость.

— Принимали участие в соревнованиях?

— В этот раз был в роли болельщика и с удовольствием поздравил победителей в скачках и борьбе куреш. Как спортсмен, я понимаю, насколько важно поддерживать спорт. Он воспитывает уверенность в себе, волю к победе. Приятно, что округ живет спортивной жизнью. В Нефтекамске проходят крупные соревнования по борьбе, боксу, мотокроссу. Организаторы делают их при скромном финансировании, на чистом энтузиазме, и это не может не радовать. Они искренне болеют своим делом.

— С какими трудовыми коллективами вы встречались и что узнали?

— Мы беседовали с коллективом Нефтекамского водоканала, городской типографии, с рабочими Нефтегазстроя, Ремжилстроя, встречались с заведующими районных библиотек. Одной из самых содержательных стала встреча в Нефтекамской городской больнице. Обсудили с врачами пресловутую оптимизацию. В районах закрываются отделения, лаборатории, сокращаются фельдшерские пункты. Врачи понимают, что главная проблема — страховая медицина. Понимают, что государство отказалось от заботы о здоровье людей и отдало медицину на откуп страховым компаниям, которые живут финансовым интересом, наживаются на наших болезнях.

Будем работать вместе

— Почему вы выбрали Нефтекамский округ?

— Я лично связан с этой землей. Мой род происходит из Туймазинского района. Бабушка и дедушка бежали с родных мест из-за коллективизации в 1929 году, но в Республике живут мои многочисленные родственники — в Илишевском районе, в городе Октябрьском. Семьи в нашем роду всегда были большими. Я воспитываю шестерых детей, а у моей бабушки их было 12. Здесь же корни моей жены. С регионом меня связывает и первое место работы. Трудовой путь я начинал на КАМАЗе, много работал с НЕФАЗом. В Нефтекамске живут мои коллеги, друзья.

— Расскажите подробнее о своем опыте.

— Я учился и работал по всей стране и за ее пределами. От Сахалина и до Киева, от Краснодарского края и до Санкт-Петербурга, Забайкалье, Урал, Украина, Киргизия. Везде я занимался развитием территорий и решал проблемы жителей. Моя политическая карьера началась в 2003 году, я был депутатом двух созывов Государственной думы и отлично представляю, что нужно делать, чтобы сдержать свои обещания. Поэтому и обещаю я аккуратнее всех.

— Почему вы решили пойти в новый созыв?

— После второго срока в Думе, я понял, что стране нужна новая политическая сила, и спустя несколько лет я возглавил партию “Гражданская платформа”, чтобы бороться за сильную суверенную экономику, восстановление промышленности и реанимацию жизни в регионах. В этом году реформа избирательной системы открыла уникальный шанс не просто войти в парламент, но выступить защитником родной земли и родных людей на самом высоком уровне. И я решил его использовать. Прямая линия с Президентом и разговор с Главой Республики показали, что власть не справляется с проблемами местного значения — люди вынуждены жаловаться первым лицам напрямую. В этом году мы получили возможность раз и навсегда исправить эту ситуацию. Я готов вместе с людьми бороться за жизнь в родной Республике и знаю, как это сделать. И я искренне верю, что следующие 5 лет мы будем работать вместе.