Республика Башкортостан
15:22
29
Апрель 2016

«Правительство упёрто продолжает совершать ошибки...»

Нужна новая экономическая политика

- Рифат Габдулхакович, Вы много ездите по стране, встречаетесь с людьми. Что их больше всего волнует, на что жалуются?

- В первую очередь, это вечная российская проблема — дороги. В нашей республике этот вопрос стоит особенно остро. Проблема всем известна, обсуждается давно и на всех уровнях — от сельсоветов до прямой линии с главой Башкортостана — но ситуация не меняется. Люди справедливо возмущаются, что у нас есть собственное производство асфальта, а такое низкое качество дорожного полотна. В соседних регионах, в том же Татарстане, ситуация гораздо лучше.

На мой взгляд, для решения этой проблемы нужно сделать три простых шага: увеличить финансирование Дорожного фонда, усилить ответственность строительных компаний за качество работы и наладить механизм общественного контроля за процессом строительства и расходования средств.

Старшее поколение больше беспокоит дорогая и недоступная медицина. Жалуются и на постоянно растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, при этом их качество остаётся таким же невысоким. Постоянно вводятся дополнительные сборы с населения, вроде платы за капитальный ремонт, новых налогов на квартиры и дома.

В целом, из-за кризиса уровень пессимизма высокий. Люди думают, как прокормить свои семьи: цены растут, доходы падают, многие не могут найти работу.

- Кризис, похоже, ещё не скоро ослабит свою железную хватку. Как Вы видите его причины и пути выхода?

- Кризис стал результатом антинародной политики, которую в 90-е годы проводили так называемые реформаторы — Гайдар, Чубайс, Кудрин и их окружение. Они наделали массу чудовищных ошибок в экономике, образовании, здравоохранении и привели страну к катастрофе, масштаб которой мы только сейчас начинаем осознавать. Страна утонула в коррупции, получила демографический спад и чуть не лишилась некоторых регионов.

Самый большой урон был причинен экономике — мы потеряли промышленность и сельское хозяйство, а получили сотню олигархов, которые до сих пор наживаются на перепродаже советских промышленных активов, полученных не совсем честным путем. Им не нужны ни развитие производства, ни экономическое или социальное развитие территорий, где расположены предприятия. Это можно видеть на примере Туймазинского района, где целый ряд заводов и фабрик прекратили существование: люди лишились работы, а бюджеты — доходов.

Кризис даёт ясный сигнал, что России пора отказываться от спекулятивной экономики и запускать реальное развитие, реальное импортозамещение. В противном случае — страна рискует не пройти проверку на экономический суверенитет и повторить печальный опыт 90-х.

- Но кто будет возводить эти предприятия? Желающих что-то не видно на горизонте.

- Бизнесу это не под силу: длительный цикл, огромные капиталовложения, всё очень затратно. Банковские проценты – просто грабительские. Справиться с такой масштабной задачей может только государство.

Благо, у нас есть опыт выживания и развития в самых тяжелых условиях. В XX веке на глазах у всего мира наша страна — разрушенная и обескровленная, после революций и войн — не просто выживала, но и запускала такие мегапроекты как электрификация, индустриализация, атомный и космический проекты. Мы в кратчайшие сроки создали величайшую в мире науку и промышленность, но всё это делалось при одном условии — сильное государство. Это условие должно соблюдаться и сегодня. Рецепт выхода из кризиса прост — России, как воздух, нужна новая индустриализация в сочетании с чётким государственным управлением.

- Вместо этого правительство почему-то объявляет о планах провести новую приватизацию, в том числе компании «Башнефть». Как Вы к этому относитесь?

- Правительство упёрто продолжает совершать ошибки. Предлагаемая приватизация — очередной обман. Мне непонятно, для чего она проводится. Триллион рублей, который правительство хочет получить с продажи частей «Роснефти», «Аэрофлота», РЖД, «Башнефти», не решает никаких проблем. У нас профицитный бюджет, за прошлый год там остались неиспользованные 200 миллиардов. Это практически два годовых бюджета Башкортостана! И при этом правительство продолжает урезать расходы на образование, медицину, предлагает увеличить пенсионный возраст. А деньги резервных фондов держат в ценных бумагах США. Они нам санкции объявляют, а мы деньги вкладываем в их экономику, хотя своя хромает.

Что касается «Башнефти», явно придумали какую-то «схему». Компанию с таким трудом вернули в государственные руки, а теперь, когда она обесценилась в три раза из-за падения цены на нефть и ослабления рубля, выставляют на продажу. Этот процесс надо остановить.

 

Выиграет прежде всего избиратель

- Впервые за последние двенадцать лет выборы в ГосДуму пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. На Ваш взгляд, это плюс для избирательной системы или минус?

- Возвращение одномандатников в ГосДуму – абсолютно правильное решение.

Во-первых, это позволит обновить парламент. Многие лица из одних и тех же партий уже примелькались. Люди устали от штамповки законов «втихую», без реального обсуждения, без учёта мнения общества. Государственная Дума должна вновь стать местом для дискуссий, чтобы граждане ещё до принятия закона знали, чего им ждать. А сейчас нередко принимают закон, а потом оказывается, что про кого-то забыли, что-то не учли и так далее.

Во-вторых, это сблизит избирателей и политиков. Конкретный депутат-одномандатник будет отвечать перед конкретными избирателями своего округа, в то время как сейчас все депутаты подотчётны только своей партии. Одномандатник ближе к народу. В выигрыше будут все – и политическая система, и люди.

 

Политикой должны заниматься профессионалы

- Рифат Габдулхакович, долгое время бытовало суждение, что в высших органах законодательной власти должны находиться передовики производства, руководители хозяйств. Вы согласны с таким суждением?

- Вы правы, людям навязывают точку зрения, что в Думу нужно отправлять директоров колхозов и председателей сельсоветов. Но политика — отдельная профессиональная сфера. Пока новичок научится понимать законотворчество, разбираться во всех тонкостях, проходит несколько лет. Получается, что приход новичков выгоден правительству, их легко запутать и перехитрить.

Есть хорошее сравнение – когда ребёнок заболеет, мы не идём за советом к соседу, а спешим к профессионалу – врачу. Так и в политике: ей должны заниматься люди с большим опытом, необходимыми знаниями и репутацией. Я профессионально занимаюсь политикой уже 12 лет, знаю эту «кухню» изнутри и понимаю, как помогать людям в решении их конкретных проблем.

 

Туймазинская земля мне близка

- Рифат Габдулхакович, почему Вы остановили свой выбор на Нефтекамском избирательном округе?

- С Нефтекамским округом и особенно с Туймазинским районом меня связывают люди: здесь живёт много моих родственников, друзей и бывших коллег. Мои бабушки и дедушки были вынуждены переехать из Башкирии в первой половике прошлого века. А я вернулся сюда в 80-е годы, когда начинал свой трудовой путь на КамАЗе и много работал с Нефтекамским автозаводом. Я чувствую поддержку близких и уверен, что она поможет мне работать в будущем, ведь благодаря доверию рождается истина и результат.

Это крупный округ на 500 тысяч избирателей, край замечательных трудолюбивых людей. Одни Туймазинские теплицы чего стоят! Я регулярно бываю во всех районах и городах округа, знаю местные проблемы и понимаю, что нужно делать.

 

Деньги должны работать на российскую экономику

- Многие возлагают большие надежды на новый созыв Государственной Думы. Какими, на Ваш взгляд, должны быть первые законодательные инициативы нового парламента?

- Первый и самый важный шаг – добиться отставки экономического блока правительства, потому что мы с ним далеко не уедем.

Второе – необходимо насытить экономику деньгами. Надо вернуть в страну наши деньги из США, Западной Европы. Следует увеличить объём денег, поступающих в экономику. Но направлять рубли не в банки, а напрямую производителям. Тогда произойдёт реальное импортозамещение и прекратится инфляция.

Третье – надо дать депутатам реальные полномочия и возможность решать проблемы своих избирателей. Хороший механизм работает в Курултае Башкортостана. Его депутаты могут собираться и коллективным решением направлять финансовые потоки для решения конкретных задач. Такие же полномочия должны получить одномандатники Государственной Думы, чтобы решать конкретные проблемы своих избирателей.

 

Не сдаваться никогда!

- Рифат Габдулхакович, известно, что у Вас большая и дружная семья. Шестеро детей. Как Вам удаётся совмещать активную политическую деятельность с воспитанием детей? Что, на Ваш взгляд, главное в процессе воспитания?

- Традиционно так сложилось, что и у меня, и у моей жены всегда была большая семья. Большая семья у нас и в генах, и в семейных традициях. Что же касается воспитания детей, то я считаю самым главным, во-первых, заинтересовать ребёнка, и, во-вторых, показывать собственным примером, как нужно поступать. Молодые люди всегда энергичны и находятся в активном поиске. Нужно помочь направить их энергию в нужное русло, и тогда они будут добиваться результата.

Я часто привожу в пример свою работу на КамАЗе. До моего прихода туда 4 тысячи конструкторов научно-технического центра, в основном молодёжь, просто маялись от безделья. Никакие новые разработки не велись и не внедрялись, и эти высококвалифицированные специалисты работали вхолостую. Тогда возникла идея проектировать машины для спорта, для участия в ралли «Париж – Дакар». И эта идея вытащила целый научный центр. Выросла плеяда профессионалов, которые позже становились генеральными конструкторами КамАЗа, НефАЗа, достигали успехов в других компаниях.

Именно тогда я осознал, что всегда можно выбраться из безвыходного положения. Можно сказать, что эта история позже привела меня в политику. Очень часто видишь, как человек унывает, перестаёт быть инициативным. Особенно это губительно для молодого поколения. Но никогда не стоит сдаваться. Надо думать, искать, сохранять боевой настрой и использовать любую новую возможность.


Источник: «Туймазинский вестник» / Туймазы / 20.04.2016 / Рим Ахметов

Ещё по теме
Лента