Региональные отделения

Татьяна Титова об участи непарламентских партий в работе областной думы

19 февраля 2014 года в Оренбурге  состоялось заседание общественно-политического совета при Губернаторе Оренбургской области, в котором приняла участие руководитель оренбургского  регионального отделения политической партий «Гражданская платформа» Татьяна Титова.

                На заседании  говорилось о роли  институтов гражданского общества Оренбургской области в выполнении Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, был поставлен вопрос о механизмах взаимодействия политических партий и общественных объединений с органами власти на региональном уровне.

Сегодня в Оренбургской области существуют общественные советы при органах исполнительной власти, но зачастую они являются формальным придатком и декоративной структурой органов власти. Об этом было сказано и губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и многими участниками  мероприятия.

          В послании Президента РФ говориться о том, что  современной России необходима широкая общественная дискуссия, что все законопроекты, ключевые государственные решения и стратегические планы должны проходить гражданское  «нулевое» чтение. Партия «Гражданская Платформа» уже активно включилась в законотворческую работу на федеральном уровне.  В регионахуже есть опыт нескольких  отделений партии, где члены  и сторонники партии тесно работают с Законодательными  Собраниями и Городскими Советами, не имея своего представительства в этих законодательных органах, выступают экспертами  законодательных актов,  предлагают свои законодательные инициативы.

Татьяна Титова рассказала  об опыте работы  своих коллег-однопартийцев  Омской области и для того, чтобыпредставители официально зарегистрированных, но непарламентских  партий могли  иметь системную возможность обращаться в Законодательное Собрание с собственными инициативами и инициативами своих сторонников, предложила  механизма взаимодействия с Законодательным Собранием области.

 Для этого предлагается представителям официально зарегистрированных партий предоставить возможность участия в работе профильных комитетов и Законодательном Собрании  Оренбургской области. Законодательные инициативы непарламентских партий вносятся  в повестку дня на заседаниях рабочих групп, с приглашением авторов проекта в качестве экспертов. В случае, если проект проходит согласование в профильном комитете парламента, он выносится председателем комитета или одним из представителей комитета (депутатом) на общее заседание Законодательного Собрания. Кроме того, представители непарламентских партий могу озвучивать свою позицию по законопроектам, рассматриваемым в областном парламенте впервом чтении, предварительно официально  предоставив свое заключение на бумажном носителе, председателю Законодательного Собрания.

         Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев поддержал предложенный механизм взаимодействия с непарламентскими партиями и в частности с региональным отделением политической партии «Гражданская платформа».

          По итогам работы общественно-политического совета также  были приняты следующие рекомендации:

 

1. Обеспечить активное участие существующих в органах исполнительной власти общественных советов в разработке и экспертизе законопроектов, стратегических программ, перспективных и текущих планов, а также контроле их исполнения.

Особое внимание уделить проблемам в сфере образования, здравоохранения, организации питания в образовательных учреждениях, вопросам предоставления гражданам коммунальных услуг, их качества и оплаты.

Общественные советы должны перестать быть формальным придатком и декоративной структурой органов власти, активно включиться в доработку и принятие разработанного в области проекта закона «Об общественном контроле в Оренбургской области».

Институтам гражданского общества региона активно содействовать органам власти в выполнении «Плана мероприятий Правительства Оренбургской области по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2013 году», решении задач, обозначенных в «Стратегии прорыва до 2015 года» и в «Стратегии развития Оренбургской области до 2030 года».

2. Важнейшей задачей общественных институтов считать участие в решении вопросов совершенствования общих принципов организации местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах, превращения местного самоуправления в мощный ресурс для обновления кадрового потенциала страны. 

Общественным институтам принять участие в проведении организационной и методической работы по объединению в городские округа Сорочинского района с городом Сорочинском, Гайского района с городом Гаем; по преобразованию муниципальных образований путем объединения  городского  и сельских поселений Абдулинского, Кувандыкского, Соль-Илецкого, Ясненского районов во вновь образованные муниципальные образования – городские поселения с наделением их статусом городских округов.

3. Институтам гражданского общества через механизмы выборов всех уровней   всемерно способствовать приходу во власть подготовленных, целеустремленных, профессиональных людей, готовых ответственно выполнять свои обязанности. Продолжить работу по повышению роли новых региональных отделений политических партий и общественных организаций, в первую очередь социально ориентированных, по созданию хорошей базы для участия в предстоящих выборных кампаниях всех уровней.

4. Продолжить работу по усилению влияния общественных институтов в предупреждении межэтнических конфликтов в городах и районах Оренбургской области, противостоянию националистическим и шовинистическим проявлениям, борьбе с этнической мафией, воспитанию граждан-переселенцев в духе уважительного отношения к традициям, культуре и обычаям народов Оренбуржья,  поддержанию в территориях области стабильной обстановки, способствующей решению социально-экономических задач.

5. В предстоящий период подготовки к 70-летию победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) активно включиться в проведение мероприятий по патриотическому воспитанию граждан на примерах героизма в бою и на трудовом фронте, рассматривать патриотизм и служение Родине в качестве главных критериев деятельности каждого гражданина. 

Ещё по теме
Лента